المقادير
4/1 كيلو مكرونة (أقلام)
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 باذنجان
1 بصل كبير (مفروم)
2 فص ثوم مفروم
2/1 1 كوب طماطم (مفروم)
2 ملعقة صغيرة أوريجانو (جاف)
2-3 ملعقة كبيرة جبن موتزريلا (شرائح رفيعة)
4/1 كوب جبن بارمازان مبشور
2 ملعقة كبيرة بقسماط
ملح وفلفل
ا
لطريقة
- تُسلق المكرونة في ماء مغلي مُملح مع إضافة 1ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- تُصفى المكرونة وتُعاد للإناء وتُغطى وتُترك جانباً.
- يُقطع الباذنجان إلي نصفين ويُنزع القلب من الباذنجان بملعقة(مراعاة الحفاظ على شكل الباذنجان بدون ثقوب) يُدهن القلب المفرغ بالزيت.
- يُقطع الجزء المُفرغ (قلب الباذنجان) قطع صغيرة.
- يُسخن المتبقي من الزيت في مقلاة على نار متوسطة ويُحمر البصل حتى يُتغير لونه، يُضاف الثوم ويُقلب لمدة دقيقة.
- يُضاف الباذنجان المفروم ويُقلب لمدة 5 دقائق ثم تُضاف الطماطم والأوريجانو ويُتبل بالملح والفلفل.
- يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة ويُترك لمدة 10 دقائق أو حتى يُغلظ القوام.
- يُرفع عن النار وتُضاف المكرونة ويُقلب جيداً.
- يُدهن صاج فرن بالزيت ويُوضع الباذنجان المُفرغ، يُوضع خليط المكرونة ويُقسم على الباذنجان.
- تُرص قطع الجبن الموتزريلا على الحشو- ويُوضع قليل من الحشو فوقها.
- يُخلط جبن البارمازان مع البقسماط –ويُرش على السطح (مع الضغط الخفيف).
- يُخبز في فرن 400 درجة (200 درجة مئوية) (درجة رقم 6) لمدة 25 دقيقة أو حتى يُصبح ذهبي.
- يُقدم ساخن مع طبق السلطة.